Федеральные и региональные новости

02.02.22:Материнский капитал проиндексирован

Молодые семьи Кольского Заполярья поддерживают увеличение социальных выплат

С 1 февраля материнский капитал проиндексирован в соответствии с фактической инфляцией

Размер выплаты материнского («семейного) капитала на первого ребенка в 2022 году составит 524,5 тыс. рублей, на второго – 693,1 тыс. рублей, если семья не получала маткапитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. рублей, если его оформляла. Индексацию на 8,4%  в соответствии с фактической, а не прогнозной инфляцией, законодательно обеспечила «Единая Россия» по поручению Президента.

Принятое решение важно для миллионов российских семей, в которых уже есть дети, и тех, кто еще готовится к этому шагу, считает мурманчанка Кристина Борецкая.

В семье Борецких двое детей. Младшая дочь Владислава родилась в январе 2022 года. Старшей – Арине уже исполнилось 6 лет.

Кристина Борецкая рассказала, как планирует использовать средства материнского капитала.

«После оформления семейного капитала мы планируем направить его на досрочное погашение ипотеки.  Считаю, что индексация на 8,4% - огромнейшая поддержка для семей», - отметила она.

Как подчеркнула сенатор РФ от Мурманской области, заместитель секретаря регионального отделения партии Татьяна Сахарова, созданию комплексной системы мер поддержки семей с детьми посвящен раздел народной программы «Единой России».

«Особо подчеркну: все инициативы и решения принимаются с учетом мнения людей и под их потребности. Насколько они правильны, можно судить по положительным откликам родителей», - пояснила она. 

«Уверена, индексация маткапитала с 1 февраля поможет решить многие семейные вопросы», - заключила парламентарий.

Напомним, сертификат на семейный капитал оформляется маме автоматически в течение пяти рабочих дней. Данные о нем направляются в личный кабинет на портале Госуслуг или на сайте Пенсионного фонда. Сертификат можно оформить как в электронном, так и в бумажном виде. Если сертификат не был оформлен автоматически, можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ, либо онлайн на портале Госуслуг.